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Ernst Lößnitzer

Ernst Lößnitzer 1852-1929
Ernst Lößnitzer 1852-1929

Ernst Lößnitzer wurde am 11. März 1852 in Dresden geboren. Er absolvierte hier eine Ausbildung zum Koch. Nach einer erfolgreichen Laufbahn als Küchenmeister wurde er im Jahre 1900 Lehrer an der höheren Hotelfachschule in Buchholz -Friedewald bei Dresden. Dies war die erste Fachschule für Gastwirtschaftswesen und wurde vom Dresdner Gastwirtsverein im Jahre 1876 gegründet. Es wurden folgende Unterrichtsfächer gelehrt: Französisch, Englisch, Deutsch, Geografie, Rechnen und Schönschreiben. Sie wurde Vorbild für das spätere gastgewerbliche Fachschulwesen.

Seit 1901 war Ernst Lößnitzer ein eifriger Mitbürger der Dresdner Köcheinnung, die ihn 1906 zum Obermeister ernannte. Im Jahre 1909 fand im Städtischen Ausstellungspalast die 2. Deutsche Kochkunstausstellung statt. Durch seine fleißige und zielstrebige Arbeit trug er dazu bei, dass diese ein großer Erfolg wurde. Die Ausstellung befasste sich vor allem mit folgenden Themen: Bürgerliche Küche, Krankenküche, Volksernährung und Unterrichtswesen.

Seine Majestät König Friedrich August von Sachsen war Schirmherr dieser Ausstellung und verlieh Ernst Lößnitzer für sein engagiertes Mitwirken das Ritterkreuz des Albrechtordens. Die Köcheinnung ernannte ihn später in Anbetracht seines vorbildlichen Wirkens für dieselbe zum Ehrenobermeister.
Sein großes Fachwissen auf dem Gebiet der Gastronomie machte er dem Nachwuchs durch zahlreiche Fachbücher zugänglich. So zum Beispiel:

  • "Großes deutsches Kochbuch"
  • "Handbuch der Küchenwissenschaft, Küchen- und Speisenpraxis"
  • "Verdeutschungswörterbuch für Speisekarte und Küche"

Diese Bücher zeichneten sich durch klare und präzise Fassung aus und dienten Tausenden von jungen Köchen als Führer und Berater. Das Verdeutschungswörterbuch war unzähligen Fachleuten von großem Nutzen und trug dazu bei, dass es zu einer besseren Rechtschreibung der Speisekarten und Menüs in den Gaststätten kam.

Er lebte bis zu seinem Tod am 8. Juli 1928 in Dresden in der Polenzstraße 23.
Ihm zu Ehren wurde im November 1993 erstmals der Wettbewerb um den "Ernst-Lößnitzer-Pokal" ausgetragen. Er wird organisiert vom "Dresdner Köcheverein 1872 e. V. "

Ziel des Wettbewerbs ist es, die sächsische Küche, die Zubereitung aus bodenständigen und einheimischen Lebensmitteln in den Vordergrund treten zu lassen.